Sie ist eine Köchin der Spitzenklasse, Autorin zahlreicher ausgezeichneter Kochbücher, laufend Gast im ORF-Fernsehen und führt mit ihrem Mann das Landhotel Grünberg am See in Gmunden: Ingrid Pernkopf. Zwölf Medienfrauen folgten der Einladung zu einem Kochkurs in Ingrid Pernkopfs Schauküche – und was wurde da fünf Stunden lang alles gekocht:

Wir lernten Basisrezepte für die vielleicht weltbesten Topfenknödel (und Varianten für süß und sauer), Aufstriche, Saucen und Marinaden. Wir zogen selbst Sauerrahmteig für Apfelstrudel und stellten Organgenzucker ebenso her wie Kalbsgeschnetzeltes mit Eierschwammerl und Nockerln.

Im Anschluss an das Kochen folgte ein wahres Festessen des Selbsthergestellten, begleitet von wunderbaren Weinen aus Franz Pernkopfs exzellentem Weinkeller. Was uns besonders gefallen hat: Wir haben viel Neues gelernt. Und wir haben eine Starköchin ohne jegliche Starallüren erlebt, die eine Gastgeberin im besten Sinn des Wortes ist.